jueves, 16 de junio de 2011

Ingredientes del pan integral.

Ingredientes del pan integral

  • 2 tazas de harina integral superfina.
  • ½ cucharada de gluten.
  • 2 cucharadas soperas de germen de trigo.
  • 3 cucharadas soperas de aceite de girasol u oliva de primera presión en frío (éste sólo para panes salados)
    Salmuera
  • ½ taza de agua caliente mezclada con 1 cucharadita, tamaño té, de sal marina gruesa.
    Fermento
  • 1 cucharada sopera de levadura de cerveza fresca* más una pizca de miel y 2 cucharadas soperas de agua tibia.
    También necesitaremos
  • Harina extra para amasar.
  • Agua extra, si fuera necesario.
  • Aceite para untar el molde.
  • Salsa de soja para pincelarlo o simplemente agua.

Elaboración del pan integral

  • Se prepara la salmuera y se utiliza recién cuando el agua está tibia y la sal se ha diluido totalmente.
  • Por otro lado se prepara el fermento y se deja levar tapado en un sitio tibio y alejado de las corrientes.
  • Se ponen en un bol los ingredientes sólidos y se les incorpora la salmuera con el aceite. Se mezcla bien y cuando está a punto se agrega el fermento. Se une todo suavemente.
  • Se tapa la masa y se la deja descansar en un sitio tibio hasta que se duplique su volumen.
  • Se vuelve a amasar suavemente y se la coloca sobre la mesa enharinada y se la aplana suavemente con la palma de la mano; luego se arrolla, dándole la forma de pan.
  • Se pone en un molde aceitado, se le hacen los cortes con un cuchillo y se pincela con la salsa de soja o agua (para quienes no les agrade la soja o bien tengan problemas de hipertensión arterial)
  • El pan se lleva al horno, con éste apagado y se lo deja apagar de 30 a 60 minutos.
  • Luego se enciende el horno al mínimo y se cocina todo el tiempo a la misma temperatura.
  • El pan está listo cuando al introducir un palillo éste sale seco. Entonces retirar del horno y cubrir con un repasador.

No hay comentarios:

Publicar un comentario