3 cucharadas soperas de aceite de girasol u oliva de primera presión en frío (éste sólo para panes salados)
Salmuera
½ taza de agua caliente mezclada con 1 cucharadita, tamaño té, de sal marina gruesa.
Fermento
1 cucharada sopera de levadura de cerveza fresca* más una pizca de miel y 2 cucharadas soperas de agua tibia.
También necesitaremos
Harina extra para amasar.
Agua extra, si fuera necesario.
Aceite para untar el molde.
Salsa de soja para pincelarlo o simplemente agua.
Elaboración del pan integral
Se prepara la salmuera y se utiliza recién cuando el agua está tibia y la sal se ha diluido totalmente.
Por otro lado se prepara el fermento y se deja levar tapado en un sitio tibio y alejado de las corrientes.
Se ponen en un bol los ingredientes sólidos y se les incorpora la salmuera con el aceite. Se mezcla bien y cuando está a punto se agrega el fermento. Se une todo suavemente.
Se tapa la masa y se la deja descansar en un sitio tibio hasta que se duplique su volumen.
Se vuelve a amasar suavemente y se la coloca sobre la mesa enharinada y se la aplana suavemente con la palma de la mano; luego se arrolla, dándole la forma de pan.
Se pone en un molde aceitado, se le hacen los cortes con un cuchillo y se pincela con la salsa de soja o agua (para quienes no les agrade la soja o bien tengan problemas de hipertensión arterial)
El pan se lleva al horno, con éste apagado y se lo deja apagar de 30 a 60 minutos.
Luego se enciende el horno al mínimo y se cocina todo el tiempo a la misma temperatura.
El pan está listo cuando al introducir un palillo éste sale seco. Entonces retirar del horno y cubrir con un repasador.
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